Dra. Bueno: «Para cortar la carne cruda me pongo guantes y los boto»

Susan Bueno, doctora en ciencias biomédicas, investigadora  de IMII y docente UC, aseguró usar guantes para cortar la carne cruda, al ser consultada sobre la calidad de la higiene en los hogares, en una entrevista a Revista Mujeres de diario Las Últimas Noticias.

La especialista  se refirió a la manipulación de alimentos y al contagio con bacterias como Escherichia Coli o Listeria, en el área de la cocina, y indicó que sólo el 1% de los microorganismos de los alimentos transmiten enfermedades. No obstante, dio a conocer algunos tips de su uso personal, para fomentar la prevención de las bacterias.

  • Evitar el contacto entre carne cruda y verduras. Guardar ambos productos en compartimentos separados, incluso los que estén en bandejas.
  • Limpiar el refrigerador con desinfectante o jabón una vez por semana.
  • Usar guantes para cortar carne cruda y luego botarlos. En caso contrario, usar cloro gel.
  • Usar paños de cocina sólo para secar loza y renovar una vez por semana.
  • Poner doble bolsa en el basurero, tapar siempre y desinfectar una vez por semana.

Consultada por el uso de las toallas de baño, indicó que éstas no son una gran fuente de contaminación, aunque deban ser utilizadas en forma individual y renovadas después de cada uso.

Fuente Revista Mujeres de LUN